РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ВОДНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВА 3. СУБЪЕКТЫ ВОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Статья 23. Участники водных отношений

Участниками водных отношений являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования и водопользователи.
Участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и водопользователей в имущественных и административных отношениях, возникающих при использовании и охране водных объектов, определяется гражданским законодательством и административным законодательством Российской Федерации в той мере, в какой указанные отношения не урегулированы настоящим Кодексом.

Статья 24. Российская Федерация и субъекты Российской Федерации - участники водных отношений

От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в водных отношениях соответственно участвуют органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках своей компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Статья 25. Муниципальные образования - участники водных отношений

От имени городских, сельских поселений и других муниципальных образований в водных отношениях участвуют органы местного самоуправления в рамках своей компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Статья 26. Водопользователи - участники водных отношений

Водопользователями могут быть граждане и юридические лица, которым водные объекты предоставлены в пользование.

Статья 27. Водопользователь - гражданин

Водопользователь - гражданин может использовать водные объекты для собственных нужд либо для осуществления предпринимательской деятельности.
Для собственных нужд водопользователь - гражданин вправе свободно использовать водные объекты, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Водопользователь - гражданин вправе использовать водные объекты для осуществления предпринимательской деятельности только после получения лицензии на водопользование, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Статья 28. Водопользователь - юридическое лицо

Водопользователь - юридическое лицо вправе использовать водные объекты только после получения лицензии на водопользование, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Статья 29. Водопользователь, использующий водные объекты для обеспечения нужд водопотребителей

Водопользователь, использующий водные объекты для обеспечения нужд водопотребителей, обязан осуществлять соответствующую деятельность в соответствии с лицензией на водопользование и договором пользования водным объектом.

Статья 30. Правоспособность и дееспособность водопользователей

Правоспособность и дееспособность водопользователей определяется гражданским законодательством и настоящим Кодексом.
Водопользователи - граждане, в том числе несовершеннолетние, вправе свободно использовать водные объекты, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Право на получение лицензии на водопользование возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении им 18 лет, а у юридического лица - с момента его государственной регистрации.

Цикл научно-практических семинаров 2012

ОАО «НИИ ВОДГЕО» приглашает руководящих специалистов «Водоканалов», работников промышленных...

ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ЧИСТАЯ ВОДА – 2010»

Сотрудники ОАО «НИИ ВОДГЕО» приняли участие в работе Второго Международного форума «Чистая вода –...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОДНЫЙ ФОРУМ ЭКВАТЭК-2010

ОАО «НИИ ВОДГЕО» принял участие в Международном водном форуме ЭКВАТЭК-2010: 1-4 июня 2010 г., МВЦ...