Типы выполняемых работ

Основное разработки ГНЦ РФ ФГУП «НИИ ВОДГЕО»:

Технология очистки маломутных цветных поверхностных вод, содержащих загрязнения антропогенного характера, в том числе и пестициды. По результатам ис­следований осуществлено изготовление передвижной станции подготовки питьевой воды в чрезвычайных обстоятельствах. Технология внедрена при реконструкции Вологодской и строительстве пятой очереди Саратовской водопроводных станций.

Водоочистные автоматизированные фильтры с плавающим фильтрующим слоем для очистки природных и доочистки бытовых и промышленных сточных вод путем безреагентного и реагентного филь­трования через пенополистирольную, пенопластоволокнистую и пе­нополистирольно-угольную загрузки.

Биореакторы-фильтры АФПЗ-4М, КВ-240, «Компакт-6» и водоочистные станции на их основе для удаления железа, фтора, азота аммонийного из подземных вод, реагентного осветления и обесцвечивания поверхностных вод, доочистки биологически и физико-химически очищенных сточных вод (производительность от 1 до 50 м3/ч).

Методика оптимизации систем подачи и распределения воды в городских водопроводах с применением насосов и регулирующих емкостей. Позволяет снизить затраты электроэнергии на подачу воды на 10-15 %, повысить бесперебойность водоснабжения, сократить расход воды на 5-10 % за счет устранения избыточных свободных напоров в сети, утечек воды и нерационального ее расходования, снизить затраты на строительство новых и замену поврежденных водоводов и линий сети на I5-20 %. Методика отрабатывается в системе централизованного водопровода Магнитогорска.

Энергосберегающая технология перекачки чистых и сточных вод с использованием электропривода с изменяющимся числом оборотов. Технология внедрена на более чем 30 водопроводных и канализационных станциях страны, в том числе на крупнейшей Восточной водопроводной станции Москвы (экономия электроэнергии составляет 17-18 %, или 10-12 млн. кВт×ч/год).

Технология повышения барьерной функции водопроводов в период паводков, промышленных и транспортных аварий, нарушений производственных режимов на предприятиях, стихийных бедствий. Технология основана на использовании специально разработанных отечественных сорбционных материалов, предназначенных для извле­чения из воды диоксинов, токсичных ксенобиотиков, фенола, пести­цидов, тяжелых металлов, нефтепродуктов и дезодорации воды. Тех­нология внедрена на Московском (3 млн. м3/cyт) и Уфимском (240 тыс. м3/сут) водопроводах.

Технология очистки воды от диоксинов, основанная на использовании принципиально новых, эко­логически чистых отечественных гранулированных и порошкообразных сорбентов. Технология успешно использована при ликвидации диоксиновых аварий в промышленной зоне г. Уфы.

Принципиально новая в водоподготовке мембранная технология, решающая проблему удаления минеральных и органических, истинно растворимых в воде веществ и гарантированного получения в автоматическом режиме чистой питьевой воды, а также воды высокой чистоты для нужд отраслей производства, где к воде предъявляются более высокие, чем к питьевой, требования (например, в теплоэнергетике, пищевой, фармакологической промышленности, медицине). На базе этой технологии разработаны и серийно выпускаются обратноосмотические установки производительностью до 40 м3/ч. Технология и конструкция установок удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники.

Технология модернизации действующих водопроводных станций с использованием новых коагулянтов и флокулянтов, отстойников с встроенными в них камерами хлопьеобразования и ламинарных блоков. Технология позволяет сократить дозы реагентов в 2-2,5 раза, увеличить производительность сооружений на 30-40 %, снизить эксплуатационные затраты на 30-50 %, объем промывных вод в 2 раза и на 50 % уменьшить объем об­разующихся осадков. Технология внедрена на четырех водопроводных станциях Калининградской обл. и обеспечивает качество питьевой воды в пределах нормативов нового СанПиН.

Технология малоотходного умягчения и декарбонизации, химического и термического обессоливания воды в коммунальной энергетике (ТЭЦ, котельные). Обеспечивает сокращение расходов воды на водоподготовительных установках на 15-20 %, ионитов на 10 %, товарных реагентов на 30-40 %, сбросов минерализованных сточных вод на 70-80 %.

Технология очистки поверхностных вод производственных и городских территорий, обеспечивающая степень его очистки до ПДК для использования в системе оборотного производственного водоснабжения, для сброса в городские системы водоотведения или в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Методика расчета сооружений для отведения и очистки поверхностного стока с застроенных территорий и технология его очистки и подготовки к использованию для технических целей.

Технология и оборудование очистки сточных вод от мойки автотранспорта крупных автохозяйств от нефтепродуктов и взвешенных веществ с возвратом очищенной во­ды в оборотную систему водоснабжения.

Технология охлаждения оборотной воды на вентиляторных и башенных градирнях в системах оборотного водоснабжения промышленности и энергетики, основанная на использовании разработанных институтом современных конструкций оросителей, водоуловителей, водоразбрызгивающих сопел из полимерных материалов. Технология имеет широкое внедрение практически на всех промышленных и энергетических предприятиях России и стран СНГ. На базе этой технологии разработаны и выпускаются малогабаритные вентиляторные градирни заводского изготовления для систем оборотного водоснабжения с расходом воды до 500 м3/ч.

Технология процесса биологической очистки сточных вод в аэротенках с использованием иммобилизованных микроорганизмов, обеспечивающая более глубокую очистку сточных вод, снижение продолжительности аэрации и соответственно объемов аэротенков в 1,5 раза за счет увеличения биомассы. Для осуществления такого процесса разработана конструкция погружного биоконтактора, предназначенного для экипировки аэротенков. Один из типов биоконтактора использован в установке малой производительности завод­ского изготовления КУРБ.

Технология интенсификации работы аэротенков и повышения качества очистки путем гидродинамической обработки незначительной части возвратного активного ила при биологической очистке городских и промышленных сточных вод. Эта технология, защищенная патентами и авторскими свидетельствами, может применяться на станциях производительностью от 10 до 300 тыс. м3/сут. Технология позволяет увеличить окислительную мощность сооружений на 150-250 %, снизить энергозатраты на аэрацию иловой смеси на 10-20 % и иловой индекс на 30-50 %, уменьшить прирост активного ила на 30-80 %. Технология применима для очистки сточных вод нефтехимической, металлургической, целлюлозно-бумажной, медицинской, легкой, пищевой промышленности и сельского хозяйства производительностью 10- 300 тыс. м3/сут с доведением качества сточных вод до ПДК рыбохозяйственных водоемов. Внедрение технологии осуществлено в Паневежисе, Олайне, Старом Осколе, Воронеже и других городах.

Биосорбционная технология глубокой очистки природных и сточных вод. Технология основана на совмещении в пространстве и во времени, в специальном сооружении – биосорбере процессов адсорбции органических загрязнений из воды с их биологическим окислением микроорганизмами, иммобилизованными на поверхности и в микропористой структуре пористого гранулированного носителя. Это позволяет непрерывно осуществлять эффективное и глубокое удаление из воды органических трудноокисляемых и токсичных соединений без необходимости термической и химической регенерации или замены сорбента.

На базе данной технологии созданы следующие установки заводской готовности: станция глубокой биологической очистки бытовых сточных вод «БИОСЕРВИС» для объектов, удаленных от городских канализационных сетей (фермерс­ких хозяйств, коттеджных поселков), и населенных пунктов с числом жителей до 1500 чел., а также предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов; установка «БИОСОРБЕР» для глубокой очистки сточных вод различного состава от органических соединений: азота, нефтепродуктов, СПАВ, красителей, хлорорганических и фосфорорганических соединений (в том числе пестицидов), а также для получения питьевой воды из поверхностных водоисточников.

Технология биологической очистки сточных вод от загрязнений, вызывающих эвтрофикацию водоемов, в сооружениях, совмещающих аэробные, аноксичные и анаэробные зоны, что дает возможность провести окисление органических веществ и аммонийного азота, денитрификацию и значительно снизить концентрацию фосфора в едином процессе без дополнительных реагентов.

Дефосфатация заключается в совокупноси последовательных процессов выделения и аккумуляции избыточного количества фосфора при резкой смене анаэробных и аэробных условий. При этом микроорганизмы поглощают фосфор в количествах, существенно превышающих необходимые для их жизнедеятельности; содержание фосфора в активном иле возрастает до 5-6 % массы сухого вещества, а в очищенной воде снижается до 0,5-1 мг/л. При оптимальном сочетании анаэробных и аэробных процессов обеспечивается широкий диапазон степени очистки от органических веществ и соединений азота и фосфора в каждом конкретном случае.

Универсальная технология разработки комплексных систем ин­женерной защиты от подтопления грунтовыми водами урбанизирован­ных территорий с учетом современных экологических требований и оригинальная технология утилиза­ции дренажных вод, их очистки и утилизации осадка.

Технология включает в себя создание базы данных, оказывающих влияние на изменение подземной экогидросферы, разработку математических моделей (в том числе мониторингового типа), позволяющих прогнозировать изменение условий и качества подземных и дренажных вод с оценкой причин этих изменений, и различных профилактичес­ких мероприятий: дренирования территорий, утилизации подземного и поверхностного стоков, что позволяет поддерживать положение грунтовых вод на допустимых отметках. Технология внедрена в Москве, Московской обл., Астрахани, Саратове, Казани, Тольятти, Рязани, Новочеркасске, Магнитогорске и других городах. Среди объектов внедрения: Большой и Малый театры в Москве, АО «Атоммаш» в Волгодонске, АО «АвтоВАЗ» в Тольятти. Работа удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники.

Высокоэффективная технология обезвоживания органических осадков сточных вод на иловых площадках оригинальной конструкции с развитым горизонтальным и вертикальным дренажем. Технология, внедренная на очистных сооружениях городов Геленджик и Харьков, позволяет значительно со­кратить площадь земли для устройства иловых площадок за счет доведения нагрузки по исходному осадку до 5-7 м3/(м2×год).

Аттестованная расходомерная установка УРВ-150 для сертификации и исследования средств измерения расходов жидкостей – расходомеров и счетчиков.

Цикл научно-практических семинаров 2012

ОАО «НИИ ВОДГЕО» приглашает руководящих специалистов «Водоканалов», работников промышленных...

ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ЧИСТАЯ ВОДА – 2010»

Сотрудники ОАО «НИИ ВОДГЕО» приняли участие в работе Второго Международного форума «Чистая вода –...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОДНЫЙ ФОРУМ ЭКВАТЭК-2010

ОАО «НИИ ВОДГЕО» принял участие в Международном водном форуме ЭКВАТЭК-2010: 1-4 июня 2010 г., МВЦ...