Комплексная система очистки сточных вод гальванических производств.

 

Предлагается комплексная система очистки, доочистки и обессоливания промывных сточных вод и отработанных технологических растворов от всех процессов химической и электрохимической обработки поверхностей изделий, включая регенерацию отработанных щелочных растворов от процессов травления алюминия, химического фрезерования и анодирования алюминия.

Система включает:

1. Обработку промывных хромсодержащих сточных вод и отработанных нерегенирируемых хромовых электролитов гальванохимическим методом;

2. Очистку промывных циансодержащих сточных вод, включая нерегенерируемые цианистые электролиты, окислением цианидов кислородом на катализаторе или озонированием;

3. Последующее смешение очищенных по п.п. 1 и 2 сточных вод с промывными кислотно-щелочными, регулирование рН, осветление, доочистка и обессоливание смеси сточных вод на ионообменной или мембранной установке, с последующим использованием 85 - 90% очищенных вод в гальванохимическом производстве.

На стадии гальванохимической очистки, при суммарном содержании катионов хрома и тяжелых металлов в исходной воде до 165 мг/л, их остаточная концентрация составит 0.1-0.3 мг/л при полном отсутствии хрома (VI).

На стадии очистки сточных вод от простых и связанных в комплексы с медью, цинком и кадмием цианидов, концентрация которых в обрабатываемой воде не должна превышать 30-40 мг/л, является их окисление кислородом в присутствии катализатора или озонированием. При суммарном содержании цианидов в исходной воде до 40 мг/л, их остаточная концентрация составит менее 0.1 мг/л.

Для опреснения и обессоливания сточных вод гальванических производств предлагается ионообменный способ или низконапорный обратный осмос, обеспечивающий необходимый в оборотных системах водоснабжения постоянный вывод солей. При общем солесодержании исходной воды до 3000 мг/л, их остаточное солесодержание составит менее 50 - 70 мг/л.

Вода, полученная в результате очистки сточных вод по предложенной схеме, с учетом добавочной воды из водопровода на пополнение потерь соответствует требованиям ГОСТ 9.314-90 «Вода для гальванического производства и схемы промывок»  для категории 2:

рН - 6,5 - 8,5;

Жесткость общая  <  2,5 мг-экв/дм3;

Солесодержание (сухой остаток) < 400  мг/дм3; в т. ч (мг/дм3):  сульфаты < 50, хлориды < 35, нитраты <  15, фосфаты < 3,5,  сумма ионов тяжелых металлов < 0,3; ХПК < 15 мгО/дм3, удельная электропроводимость 1×10-3 См/м.

Регенерация отработанных щелочных растворов от процессов травления алюминия и химического фрезерования заключается в кристаллизации гидроксида алюминия  из щелочного раствора в присутствии «затравки» с последующим возвратом регенерированной щелочи в технологический процесс и утилизацией гидроксида алюминия или дальнейшей переработкой его в сульфат или оксихлорид алюминия. Предложенная технология позволяет снижать содержании алюмината натрия в регенерируемом растворе с 70 г/л до 20 мг/л.

 

Принципиальная схема комплексной очистки сточных вод гальванических производств

Цикл научно-практических семинаров 2012

ОАО «НИИ ВОДГЕО» приглашает руководящих специалистов «Водоканалов», работников промышленных...

ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ЧИСТАЯ ВОДА – 2010»

Сотрудники ОАО «НИИ ВОДГЕО» приняли участие в работе Второго Международного форума «Чистая вода –...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОДНЫЙ ФОРУМ ЭКВАТЭК-2010

ОАО «НИИ ВОДГЕО» принял участие в Международном водном форуме ЭКВАТЭК-2010: 1-4 июня 2010 г., МВЦ...