Отдел комплексных изысканий и проектирования объектов жилищно-коммунального и водного хозяйства
Основными направлениями деятельности отдела являются: - проведение топографических, геодезических, инженерно-геологических, гидрогеологических, геоэкологических и гидрологических изысканий; - проведение мониторинговых наблюдений, в т.ч. за осадками зданий и сооружений, режимом и качеством подземных и поверхностных вод и др.; - проектирование инженерной защиты территории от опасных техногенных и природных процессов: систем дренажей, берегозащитных сооружений и набережных, противооползневых мероприятий; - проектирование гидротехнических сооружений и разработка деклараций их безопасности; - проектирование систем водоснабжение и водоотведения (водозаборы, рыбозащитные сооружения и устройства, очистные сооружения, сети), оборотного водоснабжения, тепло- и газоснабжения (котельные, сети), полигонов промышленных и бытовых отходов; - проектирование мероприятий по благоустройству территорий, водоемов, рекреационных зон, парков и гидропарков; - осуществление авторского надзора за строительством спроектированных объектов.
Перспективные направления работы отдела: - разработка проектных решений, методов изысканий, технологий и конструкций в области инженерной подготовки территорий и инженерной защиты от опасных геологических процессов; - разработка методов прогноза загрязнения подземных вод и технологии защиты водозаборных сооружений (совместно с лабораторией математического моделирования).
Примеры реализации выполненных работ:
В рамках федеральных программ, по заказам Минприроды РФ, МЧС РФ, Минобрнауки РФ: - реконструкция трех водозаборных узлов с внутрипластовым обезжелезиванием подземных вод в п. Березово ХМАО Тюменской области (совместно с лабораторией инженерной гидрогеоэкологии и гидравлики).
В рамках основных направлений деятельности: Научное обоснование, мониторинг и проектирование комплексной инженерной защиты городских территорий: - г. Саратов и города Саратовской области (проекты инженерной защиты от влияния техногенных и природных процессов) - (совместно с лабораторией математического моделировании); - Центрального округа г. Казань - (совместно с лабораторией математического моделирования); - г. Атырау (ТЭО всего города, рабочие проекты по микрорайонам Привокзальный, Восток и др.); - г. Новочеркасск (в черте города); - г. Москва (микрорайон Куркино, Театральная площадь - Большой и Малый театры, усадьба Румянцева (ул. Усачева), жилые комплексы - Воробьевы Горы, Тропаревская застава, Эдельвейс (р-н Давыдково), городок Омон в Строгино и др.). - Московская область (Гефсиманского Скита Троице-Сергиевой Лавры, г. Лобня (жилой квартал), г.Ногинск, г.Одинцово, г. Новопеределкино (горнолыжный склон)). Научное обоснование, мониторинг и проектирование промышленных площадок: - АГКЗ (Астраханского газоконденсатного завода); - КАМАЗа (г. Набережные Челны); - мясокомбината (г. Ногинск); - нефтебаз (базы ТНК в г. Тула и др.) - (совместно с Лабораторией инженерной гидрогеоэкологии и гидравлики). Научное обоснование, мониторинг и проектирование отдельных объектов (совместно с Лабораторией математического моделирования), осуществление авторского надзора при их строительстве: - по всем проектируемым объектам ЦНИИЭП Жилища, - г. Москва (ул. Б.Академическая, ул. Дундича, Петрозаводская ул. и др.); - по объектам Моспроекта-2, г. Москва (микрорайон Куркино, ул. Екатерининская); - по объектам других проектных институтов г. Москва (более 40 объектов); - по объектам г. Астрахань; - по объектам г. Саратов; - в г.г. Красноярск, Щелково, Тольятти и др.
В рамках международного сотрудничества - научное обоснование и проектирование плотин и водохранилищ в Тунисе (Дуимис, Мелах и др.) - (совместно с Лабораторией инженерной гидрогеоэкологии и гидравлики); - защита от подтопления городской территории г. Атырау, Казахстан (рекомендации, ТЭО, рабочая документация) - (совместно с Лабораторией математического моделирования). |
|
||||||